Posting oleh :
Abid pada 14 September 2007 ·
ada 14 Komentar
1. /ip address add address=192.168.0.0/28 interface=intranet
2. /ip address add address=xxx.xxx.xxx.xxx/xx interface=internet
3. /ip address add address=yyy.yyy.yyy.yyy/yy interface=backup
4. /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.0.0/28 action=mark-routing new-routing-mark=LB-RM
5. /ip route add gateway=xxx.xxx.xxx.xxx/xx routing-mark=LB-RM check-gateway=ping
6. /ip route add gateway=yyy.yyy.yyy.yyy/yy
untuk xxx.xxx.xxx.xxx/xx diisi dengan ip dari isp utama
untuk yyy.yyy.yyy.yyy/yy diisi dengan ip dari isp backup
keyword pada posting ini adalah:
setting mikrotik 2 isp, 2 ISP 1 Mikrotik, 2 isp 1 router, mikrotik 2 isp, Posting yang berhubungan
- Blokir Situs Porno dan Facebook Pakai Mikrotik
Pagi-pagi dapat komplain dari kantor salah satu pelanggan netsol, katanya pada jam kerja banyak karyawan dan pegawainya yang membuka situs-situs yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan. Alias situ... - Cara Bikin Webserver Blog Sendiri di Rumah
Jika anda mempunyai koneksi internet unlimited yang lumayan keceng di rumah tidak ada salahnya dimanfaatkan sekalian untuk dibikin webserver blog anda. Lumayan bisa ngirit sewa hosting. berikut carany... - Load Balancing Mikrotik + Proxy
Load balancing Mikrotik kali ini saya coba dengan 2 line speedy digabungkan dengan mesin squid web proxy, berbeda dengan load balancing versi sebelum ini. Pada load balancing kali ini saya tambahkan r... - Load balancing versi Mikrotik
Lanjutan dari tulisan sebelumnya…
Seperti biasa tulisan saya ini sudah jadi artinya teman-teman tinggal copy paste ke terminal mikrotik, jadilah load balancing mikrotik-nya. tidak seperti tulisan say... - Penerapan NTH untuk Load balancing (linux vs mikrotik)
Ide menulis ini adalah dari statpress yang tak pasang menjadi salah satu plugin di WPMU ini, dari statpress saya lihat banyak yang baca blog ini karena ada tulisan tentang load balancing dengan mikrot...
masih newbie, install mirotik aja baru sekali, bisa gak dikasih keterangan lengkap, 192.168.0.0/28 itu sebagai apa, trus untuk ip yang xxx dan yyy itu diisi tergtg ip setting kita ato emg diisi dengan xx dan yyy, maab klo bego banget, buta linx neh, mohon pencerahannya. Sekalian mnt tlg postingin tutorial instalasi Intranet dari awal donk plz. Makasih.
kalo membaca dari awal tulisan dari jauhdimata itu menunjukkan ;
eth0 = internet
eth1 = backup
eth2 = intranet
xxx = diisi IP dari ISP utama
yyy = diisi deengan IP dari ISP backup
sedangkan 192.168.0.0/28 mungkin maksudnya adalah 192.168.0.1/28
jadi IP di klient berjumlah 14 dan Gateway-nya adalah 192.168.0.1
Mungkin untuk lebih jelasnya lihat di seting disini http://jauhdimata.com/mikrotik-untuk-router-warnet
mas, mau tanya.. untuk langkah no 5 dan 6 itu bukan IP modem ya? tapi IP dari ISP yang ada di web nya modem…
maklum masih nubie
terus untuk load balan cing nya step nya gimana?
kalo adsl berarti ya .., cuman tergantung juga, bagemana seting modemnya
berarti disini sistemnya adalah primary-secondary server yah. padahal yang selama ini mungkin di cari oleh teman-teman admin adalah penambahan bandwidth dan bukan sistem tersebut. karena banyak sekarang ini warnet menggunakan 2 isp dengan harapan akan dapat meningkatkan kecepatan koneksinya. palingan cara termudah adalah membagi client ke 2 gateway, akan tetapi boros biaya (karena penambahan router mikrotik).
kalo sistem primary-secondary seperti diatas .. maka secara logikan bukan 1 + 1 = 2 , akan tetapi 1 + 1 = 1/1. maksudnya apabila ISP yang 1 normal maka ISP yang 1 nya jelas nganggur.
betoel ga seh analisis sayah … hehehe .. maklum masih newbie.
betul sekaliii…., setuju….
gimana mas abid?
ditulis lagi pengalamannya dong…
ditempatanda kan pake tiga gateway, : dua adsl, sama satu vsat.
Jadi kalau untuk 2 isp :
ether1 : Indonet (koneksi iix)
ether2 : Speedy (koneksi internasional)
ether3 : LAN
jd 2 isp kedua di gabungkan melalui mikrotik gmn?
Mohon bantuan nya..
Thank’s
Salam,
Andri
Mas,
kl 2 link dua2nya dari ISP yang sama,, apakah konfigurasinya sama jg..
dan LAN menggunakan ip publik semua.. kebetulan dapat beberpa ip
publik
Menarik Juga, cuma kayaknya perlu tambahan keterangan
gak jwelas